歡迎光臨 吉翁鷹架     
關於吉翁 > 了解 CNS4750施工架

關於吉翁-了解 CNS4750施工架

 

關於吉翁-新聞快報明年開始取締非CNS施工架

了解更多:

鷹架工程
業項目
程管理
設備介紹
鷹架製造
new 了解 CNS4750施工架

new ISO認證-客戶信賴的基石
new 施工架結構與應力測試實驗室

經濟部標準檢驗局於民國69年9月30日頒布
CNS4750「鋼管施工架」中華民國國家標準
CNS框式施工架之條件如下:
1.工廠登記證。
2.品質驗證管理系統(即ISO認證)
3.各項產品均獨立驗證與獲頒合格證書及字號。
4.清楚明確規定,製造用料、規格、尺寸、位置,及其試驗標準與強度要求。
5.品質管理保證,各項產品出廠前,產品應標示廠商鋼印、規範總號類號、生產批號、產品字號、年份,五大項。
6.製造商每年定期接受標檢局抽驗
正字標記的產品代表著什麼?
  代表著消費者生命財產受到保障,代表著與低劣產品的區隔,代表著政府為消費使用者把關
  根據2011年1月統計,取得CNS廠商已有600多家,通過正字標記產品也有1900多項,在國家積極輔導推廣下選擇正字標記產品讓你我生活更有保障更安心。
使用正字標記施工架產品需要增加多少成本?
CNS施工架不管在年限、耐用性、穩定性、安全性及承載力,均大幅提升許多,重要的是,應力計算數據也著實可靠,影響產品成本提高的因素如下:
● 材質
● 厚度
● 防鏽處理,熱浸鍍鋅
● 產品檢驗及品質管理
勞委會與公共工程委員及經濟部標準檢驗局,於96、97、98年度積極要求營造單位需使用符合國家標準的施工架產品。
標檢局並於97年度發布新聞稿,並且接著發函至有關事業單位說明『…標準檢驗局業於97年6月27日修訂公告CNS4750鋼管施工架國家標準,為營建從業人員的施工安全嚴格把關。』、『…標準檢驗局特別呼籲營建業者應採用符合國家標準之鋼管施工架… 』、『…取得使用正字標記之產品,具有一定程度的市場競爭優勢。』……等。早期台灣60幾年從日本引進簡易型框式施工架時,施工架之材質厚度,均仿造日本規格,當時日本市場已準確使用JIS標準在生產施工架。所以當時台灣施工架之材質厚度均有符合我國之CNS中國國家標準。
 但數十年的時代演進,產業隨著價格競爭,又無法令面的支撐下,施工架之厚度 (=重量 =強度),慢慢的下修了,導致的結果產品品質與國家標準所規定之差距越來越遠 !99年11月30日經標一字第09900157920號核示,『查CNS4750鋼管施工架正字標記產品之檢驗,系採監督試驗方式執行…採行監督試驗者,即派員前往該廠商之工廠或其指定之試驗室…經評估符合規定者,即以監督廠方人員之方式執行試驗…』吉翁企業有限公司率先取得國家標準CNS 4750 A2067鋼管施工架正字標記產品認證,成為國內第一家通過正字標記國家標準施工架之廠商
授證儀式由標準檢驗局局長陳介山(左3)親自頒發證書予吉翁企業總經理陳政緯(右3)在CNS4750框式施工架正字標記產品的正式問世,改變整個施工架產業形象就此展開序章,降低勞工事故、提升產業形象,是整個產業的共同責任。
「吉翁企業」的拋磚引玉就是期許整個施工架產業能「持續向上提升,不斷追求進步,共創永久雙贏」。

真正瞭解CNS4750對於產品用料及製造要求,就不會用一般料與CNS產品比較價格。

購買CNS產品,不等於昂貴,唯有買到沒品質卻又求償無門的產品,才是真正的昂貴。  工地鷹架意外頻傳,勞委會祭重罰,明年元月開始,只要營造工地未使用符合國家標準的鷹架,除須立即停止作業,最高還可開罰新台幣15萬元。不過讓人吃驚的是,國內至今的工地鷹架,都不符合國家標準,成了鷹架職災意外的最大凶手。

  根據勞委會統計,營造工地勞工進行鷹架作業時死亡災害偏高,94年(西元2005年)到1百年(2011年)間,死亡人數就有139人,每年平均占營造業死亡職災的1成3,災害原因包括鷹架強度不足、吊載物超重和材料鏽蝕等,都與鷹架材質、強度和構架方式有關。

  勞委會勞工檢查處長吳世雄坦言,營造工地雖須使用符合國家標準CNS4750規定的鋼管施工架,但過去國內並無生產,以致根本從來沒人使用過符合國家標準的鷹架,礙於工地沒有符合標準的鷹架來源,勞檢人員過去也不便對違規工地開罰。

  他說,業者現行多使用鑄鐵、鋼等防鏽效果不好的鷹架,符合國家標準的材料是防鏽能力佳的碳鋼鷹架。考量國內已經有不少廠商開始生產符合標準的鷹架,勞委會決定開始全面要求工地落實使用合格鷹架,預計半年宣導期後,明年開始勞檢。

  勞檢處說,即日起會先展開大規模宣導,明年起會先針對大型工地進行查察,後續再逐步擴大到中小型工地。